Капитализм и социализм. В поисках библейской модели экономики
Спор между капитализмом и социализмом продолжается более 200 лет. Он касается частной собственности, роли государства в экономике, социального обеспечения, налогов, отношений между работодателем и работником. Но что Библия говорит по этому поводу? Существует ли библейская модель экономики? Если да, то она в большей степени капиталистическая или социалистическая?
Бизнес
Университет
Церковь и гражданское общество
Аудитория:
Б-2-2
12:20 - 13:30
Место психологии в душепопечении
С развитием психологии, как науки о душе человека остро стоит вопрос о том, как эта дисциплина и ее методы могут быть связаны с жизнью церкви и востребованы в церковном душепопечительстве. В рамках данного ток-шоу мы обсудим: аспекты психологии, которые церковь не может использовать в служении людям; без каких элементов психологии не обойтись в практике церковного душепопечителя; степень согласованности данной науки с библейскими принципами; где пролегают границы использования психологии, как науки в душепопечении.
Душепопечение и социальная работа
Аудитория:
Б-2-2
15:00 - 16:10
Каково будущее у национального государства?
Глобализация - вызов, или неизбежный этап развития человечества? Какова позиция христиан по этому вопросу? Соглашаемся ли мы, что глобализация - это угроза национальной идентичности и ей нужно противостоять? Или мы все же поддерживаем популярную позицию, что объединение человечества в рамках единого наднационального проекта обеспечит мир, стабильность и процветание человечеству?
[ Семинары ]
Аудитория:
Б-2-2
16:30 - 17:40
Концепция прав человека: от неотъемлемых прав к размытой вседозволенности
Христиане верили, что Бог наделил каждого человека неотъемлемыми естественными правами на жизнь, свободу, счастье. В конце концов, это убеждение стало одной из основных ценностей Западной цивилизации. Права человека — сегодня центральная тема публичного дискурса. Но значение этого понятия претерпело существенные изменения. Теперь его применяют в основном для защиты сексуальных меньшинств. А поскольку христианская мораль осуждает однополые отношения, то христиане превратились в нарушителей прав человека. Все стало с ног на голову. Христиане, которые веками словами и действиями доказывали ценность человека, в одночасье стали главной угрозой индивидуальных свобод.
В ходе обсуждения этой проблематики на ток-шоу мы коснемся ряда важных вопросов: Когда состоялась подмена понятий? Почему “левые” считают христианство главной угрозой свободе? Имеют ли христиане право настаивать на том, что аморальность не может быть составной прав человека? Как победить “левых” в культурной войне, вернув первостепенное значение ключевым терминам?
[ Семинары ]
Аудитория:
Б-2-2
Пятница
8 ноября, 2019
10:45 - 12:00
Сдвиг с позиций рациональности на чувственность в современной культуре
Человеческое существо сотворено мыслящим и чувствующим. Такая двойственная природа требует сбалансированности. Проблема возникает тогда, когда одна из сторон нашей сущности начинает доминировать над другой. Так же и культура требует равновесия между чувствами и разумом, опытом и интуицией, мечтами и реальностью.
Сейчас в Западной цивилизации под влиянием идеологии постмодернизма наблюдается существенный сдвиг от рациональности к иррациональности. Здравого смысла становится все меньше. Формируется культура, в которой отрицается абсолютная правда, мораль, ценности. Критерием истины становится сам человек, его внутренние ощущения и переживания. Поэтому мир, в котором господствуют такие самопровозглашенные боги в грешном теле, непременно погрузится в пучину интеллектуального, нравственного и культурного хаоса.
Могут ли христиане помешать катастрофе, убедив общество в превосходстве своего мировоззрения? А может мы и сами растворились в чувственной постмодерной культуре?
Искусство и культура
Медиа
Аудитория:
Б-2-2
12:20 - 13:30
Вызовы цифровой эпохи в донесении Евангелия
Мы стали свидетелями стремительного технологического прорыва. Прогресс меняет нас. Еще 10 лет назад коммуникация и стиль жизни радикально отличались от нынешних. Большие объемы информации трансформируют наш способ мышления и восприятия информации. Бездумные клики по ссылкам, шквал несвязанных между собой новостей, обрывистые тексты в СМИ делают наше сознание эклектичным и фрагментарным. К тому же, социальные сети умножили личный круг общения с десятков человек на сотни. В наше личное пространство врываются посторонние, иногда враждебно настроенные люди, создавая психологический дискомфорт. Что с этим делать? Мы только учимся жить в информационную эпоху. Это вызов для всех нас. Поэтому необходимо осмыслить новые реалии для эффективного благовестия.
Евангелизация
Миссионерство и открытие церквей
Аудитория:
Б-2-2
15:00 - 16:10
Отношения украинской и российской церквей на фоне военного конфликта
2014 год, Россия начинает войну против Украины, аннексируя ее территории. Казалось бы, несложно разобраться в том, где агрессор, а где жертва. Чтобы отличить добро от зла достаточно совести. И очень странно, что у евангельских христиан России с этим оказались проблемы.
Почему российские протестанты не стали совестью нации, не осудили захватническую войну против Украины, массовые убийства и грабежи на нашей территории, как её последствия? Возможно ли примирение с братьями по вере и русским народом без надлежащего покаяния с их стороны? Что могут предпринять протестантские церкви для разрешения конфликта?
[ Семинары ]
Аудитория:
Б-2-2
16:30 - 17:40
Антисемитизм в Украине. Факты и мифы
Бытовой антисемитизм присущ многим народам. Украинцы, к большому сожалению, не являются исключением. Когда-то такая неприязнь перерастала и в еврейские погромы. Эти позорные эпизоды нашего прошлого заслуживают должного осуждения. С другой стороны, советская и российская пропаганды дискредитировали украинский национальный проект, позиционируя его, как антисемитский.
Как отделить факты от мифов? Почему евангельским христианам, стремящимся преодолеть духовные последствия антисемитизма в Украине, нужно взвешенно подойти к данной теме? Как избежать крайностей: игнорирование проблемы, с одной стороны, и спекуляции на ней, с другой?
[ Семинары ]
Аудитория:
Б-2-2
Суббота
9 ноября, 2019
10:45 - 12:00
Почему "традиционная семья" мешает культурно-политическому мэйнстриму
Сексуальная революция 60-х гг. прошлого столетия нанесла сильный удар по институту семьи. Были легализованы аборты, гражданские браки, разводы. Но с 90-х гг. началась настоящая война, целью которой является полное уничтожение традиционной семьи. Новая гендерная идеология отвергла биологическое понятие пола и расширила понимание брака от гетеросексуального до гомосексуального. Борьба за права сексуальных меньшинств стала культурно-политическим мейнстримом. Но какова истинная причина того, что вопрос сексуальности и семьи приобрел такой политический вес? Почему “левые” политики, партии, международные общественные организации, фонды, СМИ направляют все свои усилия на уничтожение, казалось бы, политически нейтрального института традиционной семьи?
Апологетика
Семейное служение
Аудитория:
Б-2-2
12:20 - 13:30
Конфликт поколений в евангельской церкви
Конфликт поколений присутствует всегда и везде. К сожалению, евангельская община не является исключением. Вспомним харизматическую волну 90-х, когда часть молодой генерации служителей массово покидала традиционные общины, обвиняя их в ретроградстве. В свою очередь, старейшины покинутых церквей расценивали такой демарш, как бунт.
Время доказало, что от этого конфликта проиграли все. Многие традиционные церкви слишком медленно приспособили своё служение к вызовам новых времён, теряя возможности для евангелизации и влияния на общество. А новые харизматические церкви, растерявшие пыл, так и не смогли создать достойной альтернативы испытанной в гонениях системе.
Сегодня проблема конфликта поколений всё ещё остаётся актуальной. Как избежать вчерашних ошибок? Можно ли обеспечить здоровую преемственность поколений, при которой дети продолжают дело отцов, понимая время в котором оно живёт.